Новости
Будущее начинается сегодня
21.10.2011 12:53

IMG_347319 октября состоялось заседание Совета директоров промышленных предприятий при мэрии городского округа Тольятти. Главной темой на этот раз стало обсуждение необходимости определения перспектив развития города в сфере социальной политики.

«Мы собрались на заседании Совета директоров, чтобы обсудить, что конкретно можно сделать для развития города. Сегодня Тольятти - это город молодых, но, к сожалению, молодежь, те, в чьих руках судьба города, часто не видит для себя перспектив дальнейшей жизни и карьеры здесь, - сказал председатель Совета директоров промышленных предприятий Игорь Комаров. - Мы обсуждали эти вопросы предварительно с членами Совета, с мэром Анатолием Пушковым. И пришли к выводу - необходим стержень, на который органично можно было нанизать всю нашу работу. И как раз создание перспектив для нашей смены, для следующих поколений представляется нам самым важным из того, что надо делать сегодня».

Идею целевой подготовки специалистов с гарантированным трудоустройством поддержал выступивший на совете директоров проректор ТГУ по науке Сергей Большаков. Он сообщил о том, что ведущий вуз города не только готов растить кадры под конкретные рабочие места предприятий города, но и позиционирует себя как национальный исследовательский университет. И в сентябре 2011 г. выиграл грант правительства России на формирование в вузе полного инновационного цикла с общим объемом финансирования 145 млн рублей. Комаров также сообщил членам совета директоров, что в правительстве страны прорабатывается вопрос о создании в Тольятти центра подготовки кадров для всего российского автопрома.

Об изменениях, происходящих в социальной инфраструктуре города, рассказала заместитель мэра по социальным вопросам Ирина Кочукина. В Тольятти практически решена проблема с обеспечением мест детей в детских садах от трех лет и выше. Во многих школах установлено современное оборудование и обустроены 22 спортивные площадки. В 44 отделениях наших больниц заканчивается капитальный ремонт, завозится новое оборудование. Таких масштабов модернизации социальной инфраструктуры города не было со времен строительства Тольятти. Ирина Васильевна предложила обсудить вопросы формирования программ модернизации образования, здравоохранения и других отраслей социальной сферы с самими работниками бюджетных учреждений и потребителями их услуг.

Ее поддержал главный врач больницы № 5 Николай Ренц, который предложил провести широкое обсуждение программ развития города на общегородском форуме. Он также сообщил, что благодаря программе модернизации здравоохранения и мерам социальной поддержки семьи в 2010 году рождаемость в Тольятти превысила уровень рекордного в советской истории 1986 года, уровень детской смертности сократился вдвое, до таких же показателей, как во Франции. Также за пять лет вдвое сократилась летальность от травм.

О перспективах развития спорта в Тольятти доложил руководитель управления физкультуры и спорта мэрии Василий Одиноков. Он отметил, что в городе предусмотрено строительство и реконструкция 42 спортивных объектов города, универсальных площадок - 32, физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейном - три. Также планируется строительство трех мини-площадок по футболу и одной ледовой. Будут и новые современные открытые спортплощадки.

Эту тему развил депутат Самарской губернской думы Владимир Яркин, который доложил о ходе строительства ледовой «Лада-Арены», крытого катка для тренировок. Кроме того, он сообщил, о том, что благодаря поддержке областного правительства в ближайшие годы в Тольятти будет шесть крытых ледовых площадок и будет построен еще один новый бассейн. Такой спортивной инфраструктурой располагают далеко не все города, и задача властей и общественности - привлечь молодежь к занятиям спортом.

Одним из самых важных и перспективных направлений развития города, да и всей Самарской области, является строительство Особой экономической зоны и IT-парка «Жигулевская долина». О развитии этих городских проектов рассказал руководитель филиала ОЭЗ в Самарской области Алексей Пахоменко. Он доложил о ходе переговоров с потенциальными резидентами. Свою заинтересованность в этих проектах проявили такие всемирно известные компании, как «Бош», «Хитачи», «Тойота».

Генеральный директор ОАО «КуйбышевАзот» Виктор Герасименко, в свою очередь, предложил собравшимся проработать вопрос о предоставлении молодым специалистам подъемных и оказании помощи при решении жилищной проблемы.

Его поддержал генеральный директор «Тольяттикаучук» Сергей Полонянкин, который сообщил, что их предприятие прорабатывает сейчас вопрос о том, чтобы проценты по ипотечным кредитам на приобретение жилья гасились за счет предприятия.

Завершая заседание, мэр города Анатолий Пушков сказал: «Одна из самых главных задач, стоящих перед нами на сегодняшний день, - это сделать наш город привлекательным, перспективным для тольяттинцев, и в первую очередь для нашей молодежи. Необходимо создать такие условия, чтобы талантливые молодые люди не уезжали из города. Сегодня нам были представлены проекты, реализация которых решает именно эту задачу. Поэтому мы направим все усилия, чтобы данные проекты были реализованы, - отметил градоначальник. - Мы готовы рассмотреть любые другие перспективные проекты, которые будут предложены и поддержать их».

Инна Лемешева

Комментарий

Владимир Яркин, заместитель председателя комитета по культуре, спорту и молодежной политике Самарской губернской думы:

- Повестка дня заседания была в самом начале четко обозначена Игорем Анатольевичем Комаровым: привлечение на Волжский автомобильный завод и, соответственно, в город Тольятти молодых специалистов. Я уже давно поднимаю этот вопрос на разных уровнях, эта тема мне близка. А потому само заседание вызвало у меня огромный интерес.

Игорь Анатольевич в самом начале сообщил о том, что уже сейчас на АВТОВАЗе существует кадровый дефицит - предприятию требуется порядка 1000 инженеров. И это подтвердило неоднократно произнесенные мною слова о том, что Тольятти - это не моногород, а автомобильная столица России. И что пора прекращать выгонять тольяттинцев из родного города. Мы дошли до того, что сейчас нам просто-напросто не хватает молодых специалистов. А ведь еще совсем недавно, во время кризиса, не знали, как от них избавиться… Я тогда подвергал подобную позицию некоторых чиновников мэрии резкой критике. А теперь в колокола стали бить на самом высоком уровне - на уровне директоров крупнейших промышленных предприятий, от которых напрямую зависит благополучие Тольятти. В своем докладе на заседании я сказал о том, что для привлечения этих специалистов в город требуется соблюсти два условия: высокая и стабильная заработная плата, а также комфортные и безопасные условия для жизни. Заработную плату предприятия платить готовы. Значит, мэрия должна создавать комфортные и безопасные условия для жизни в Тольятти. Ведь если их не будет, то тогда одной зарплатой заманить или удержать в Тольятти молодежь вряд ли получится. Я как депутат губернской думы в течение всего срока работал именно на создание комфортных условий для проживания в Тольятти: по моей инициативе было возобновлено строительство «Лада-Арены», запущена программа развития массового спорта - благодаря ей наш город уже в ближайшем будущем получит несколько новых физкультурно-оздоровительных комплексов. Кроме того, как общественник я возглавляю Тольяттинскую лигу интеллектуальных игр, являюсь председателем жюри 2-го Литературного конкурса, выделяю личные средства на Библиотеку Владимира Яркина. Я напомнил всем собравшимся о том, что в 2012 году Тольятти исполняется 275 лет - юбилейная дата. И предложил использовать свой огромный опыт по организации праздничных концертов и мероприятий. На заседании было решено доверить мне провести заключительный концерт в рамках празднования Дня города. И поверьте: это будет грандиозное мероприятие, которое, скорее всего, состоится на стадионе «Торпедо». До него остается почти год, и мы в рабочей беседе с заместителем мэра решили, что пригласительные на концерт будут получать те молодые люди, которые активно проявят себя в течение года, участвуя в общественной работе, в субботниках, занимаясь волонтерской деятельностью и т.д. Очень важно, чтобы молодые люди с любовью относились к родному городу! Словом, как ты относишься к городу, так и город будет относиться к тебе.

А что касается безопасности проживания в Тольятти, то здесь все упирается в первую очередь в экологию. Я уже давно занимаюсь этим вопросом, и на заседании поднял его еще раз, сказав директорам крупнейших предприятий, что они больше всех должны быть заинтересованы в том, чтобы их заводы соответствовали всем экологическим требованиям. Потому что если нас продолжат травить выбросами, то молодежь здесь не удержишь ничем. И собравшиеся выразили солидарность в этом вопросе. Игорь Анатольевич Комаров в своем комментарии к моему выступлению обратил внимание всех на этот важнейший аспект и предложил принимать срочные меры. Я также рассказал о программе «Чистая вода», которую с недавних пор начала поддерживать и курировать «Единая Россия», и здесь мнение всех было единодушным: эта программа должна стать одной из приоритетных для Тольятти.

Подводя краткий итог, хочу отметить, что это было действительно важное и судьбоносное для города заседание. И вопросы, которые мы на нем подняли, способны значительно изменить облик Тольятти в лучшую сторону. Остается надеяться, что городское сообщество не останется в стороне и будет активно поддерживать эти начинания.