В форуме приняли участие директора крупнейших промышленных предприятий, представители малого бизнеса, общественных организаций, молодежь. Начался форум работой двух дискуссионных секций - промышленно-экономическое развитие и социальная политика. Лейтмотивом промышленной секции звучало уверенное мнение, что, благодаря всесторонней помощи и поддержке, Тольятти преодолел последствия кризиса и продолжает планомерно развиваться. А вот участники социальной дискуссии основное внимание сосредоточили на проблемах, которые предстоит решить. По итогам обсуждения был принят меморандум, в котором нашли отражение все поднятые вопросы. Участники общегородского форума «Будущее Тольятти за нами!» обсудили наиболее важные пути развития города. Главная и общая цель – создание условий для комфортного проживания жителей. Для этого необходимо решить первоочередные задачи: - подъем и диверсификация экономики города; - реализация перспективных проектов Особой экономической зоны, и IT-парка «Жигулевская долина»; - обеспечение социальных гарантий – на дошкольное и школьное образование, качественное медицинское обслуживание, защиту от преступности и наркомании, возможность реализации спортивных и творческих устремлений.
Высоко оценил итоги форума губернатор Самарской области Владимир Артяков: - Тольятти во многих вещах выступает инициатором не только в Самарской области, но и в России в целом. Этот форум показал, что такую инициативу нужно распространить как можно шире, потому что здесь обсуждались реальные проблемы, найдены конкретные решения. Инициатива граждан дает стимул для работы власти. В народную программу развития Автограда должны войти все предложения, которые будут реализованы за счет бюджетов всех уровней – федерального, областного и муниципального. Хотел бы отметить, что прозвучавшие здесь предложения полностью согласуются со стратегическими планами областного правительства. Вы на деле доказали, что готовы меняться, готовы своими руками сделать родной город современным, комфортным для жизни людей. Перспективы города колоссальны, нужно думать о молодежи в первую очередь. В своей речи губернатор особое внимание уделил вопросам развития массового спорта, с гордостью рассказывал о ходе строительства «Лада-арены». Чувствовалось, что эта тема ему близка и понятна. Депутат Губернской думы Владимир Яркин не зря в течение четырех лет планомерно добивался признания этого вопроса на самом высоком уроне. А на форуме Владимир Валерьевич говорил о том, как сделать Тольятти городом привлекательным для молодежи: - Никого не надо убеждать в том, что массовый спорт – это основа здоровой нации. Чем больше людей будет заниматься спортом, тем меньше мы будем получать проблем, связанных с наркоманией, криминалом, снижением продолжительности жизни и тому подобных. Мы уже обсуждали тему наркомании. Это проблема, от которой в массе своей страдает молодежь – наше будущее. Чтобы бороться с ней, можно строить лечебницы, закупать лекарства. А можно молодежь увлечь чем-то хорошим. Спорт – это именно то, что может отвлечь молодежь от наркотиков, водки, бесцельного сиденья по подъездам. Но для массового спорта необходимо создавать условия. Сейчас полным ходом идет строительство «Лада-Арены». Ввод ее в эксплуатацию даст новый импульс к развитию массового спорта в Тольятти. Чуть больше года назад по моей инициативе была создана муниципальная хоккейная школа. И тут же во весь рост встала проблема нехватки катков с искусственным льдом. Детей, занимающихся хоккеем, стало в два раза больше, а льда не прибавилось. В результате мы имеем конфликтную ситуацию между двумя школами, которая разрешится с вводом в строй «Лада-Арены», где будет сразу два катка с искусственным льдом. Плюс – на стадионе «Труд» будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс, где будет еще один каток. До полного решения проблемы нехватки льда этого мало, но я думаю, что мы и дальше будем решать этот вопрос. Что касается физкультурно-оздоровительных комплексов. Это типовой нижегородский проект, там введено в эксплуатацию уже порядка десяти таких ФОКов. И именно этот типовой проект ФОКа на сегодняшний день признан самым удачным.Он включает в себя крытый каток, бассейн, футбольное поле, общеигровой зал, тренажерный зал. Помимо этого, там можно разместить боулинг-центр, небольшой кинотеатр. То есть при желании из ФОКа можно сделать полноценный спортивно-досуговый центр. Я буду настаивать на том, чтобы 3 следующих ФОКа были построены в Автозаводском районе города Тольятти. Причем, один из них должен быть построен за бывшим вторым комплексным общежитием ВАЗа. Это место, на мой взгляд, самое логичное. Что представляют собой бывшие комплексные общежития ВАЗа? Теперь это жилые дома. В них проживает 12 тысяч человек. Это молодые люди, большинству из которых некуда себя деть. Ни для них, ни для их детей не создано практически никаких условий для комфортного проживания. И строительство ФОКа за вторым комплексом должно в какой-то мере решить эту проблему. Комплексные общежития многие называют «рассадниками». А лично я считаю, что все проблемы исходят от того, что люди там просто выброшены на обочину. Искусственно. И у меня есть основания это утверждать. Я сейчас поддерживаю там деятельность библиотек: покупаю для них новые книги, проводим там мероприятия. И уверяю вас, это востребовано! А представляете, как там будет востребован тот же бассейн или общедоступное футбольное поле? Люди вечером после работы смогут пойти заниматься спортом, а не пить пиво. Что касается бассейнов – это отдельная тема. По статистике, сегодня в Тольятти построено менее 5% от необходимого по нормам числа бассейнов. Уверен, что люди будут использовать возможность заниматься плаванием. А школы наконец-то получат возможность проводить в бассейнах, расположенных в шаговой доступности, уроки физкультуры. Очень важный момент – программа капитального ремонта и модернизации спортзалов и спортплощадок в школах. На сегодняшний день уже отремонтированы залы в школах № 28, 33, 57, 58, 80, 94, 46. В течение двух лет необходимо обеспечить капитальный ремонт и модернизацию всех спортивных залов и спортивных площадок в школах города за счет привлечения средств из областного бюджета. Я готов оказывать содействие в этом направлении. Массовый спорт в Тольятти будет возрождаться. Это неизбежный процесс. И возрождаться он будет по мере появления подобных общедоступных объектов. Задача власти – создать условия для развития массового спорта. В прошлом году Самарской Губернской Думой была принята «Программа развития физкультуры и спорта в Самарской области». По объему финансирования она находится на втором месте после программы развития дорожной сети и даже обходит программу развития сельского хозяйства. Я считаю, и в Губернской Думе и Правительстве области со мной солидарны, что физкультура и спорт – это и часть молодежной политики, и здоровье наших граждан, и создание комфортных условий для жизни людей.
Эти предложения были поддержаны участниками общегородского форума. Подчеркнул их значимость и губернатор Владимир Артяков: - Отдельное направление нашей работы – укрепление и развитие спортивной базы. В Тольятти возводится крупнейший в области объект – ледовый дворец «Лада-Арена». Я веду этот объект лично, контролирую ход работ. Тратим мы на него более трех миллиардов рублей. Закончен он будет в декабре 2012 года полностью. Я думаю, что мы проведем в нем масштабную новогоднюю елку для детей области. Хочу подчеркнуть, что это наша с вами совместная гордость. И построен дворец будет по самым высоким стандартам. Мы взяли весь опыт, который существует сегодня в стране по строительству спортивных сооружений. Сочи, Подмосковье, Уфа, Казань – все, что было лучшее, мы привнесли в этот проект. И считаем, что наш дворец будет одним из лучших в России. Если не самый лучший. Потому что понимаем, что Тольятти сегодня имеет самую низкую обеспеченность спортивными объектами. Город большой, но все, что было построено ранее – это ведомственные спортивные сооружения. Сегодня мы эту ситуацию будем ломать. Будем максимально строить физкультурно-оздоровительные комплексы в каждом районе города. Сделаем спорт доступным не только детям, молодежи, но и всем слоям населения. Это просто наша главная задача.